본문 바로가기 주메뉴 바로가기

복지관 이야기

[노인사회활동] 연중노노케어 활동모니터링

페이지 정보

profile_image
  • 이소연ㅣ사회복지부
  • 조회 360
  • 입력 2023-08-16 19:31

본문

어르신들의 건강하고 활기찬 노후생활을 위한

2023년 노인사회활동지원사업 연중노노케어 활동 모니터링 진행

동대문종합사회복지관의 노인사회활동지원사업은

'식사가 어려우신 어르신께 도시락 전달 및 안부확인을 하는 연중노노케어',

'외로움이나 우울증을 느끼는 어르신께 직접 찾아가 말벗이 되어드리는 노노케어',

'동대문구 내 복지시설에서 환경미화나 급식보조를 담당해주시는 복지시설도우미',

'동대문구 내의 학교나 어린이집 등에서 환경미화나 급식보조를 담당해주시는 학교청소도우미'

이렇게 총 4개의 사업단을 운영하고 있습니다.

노인사회활동지원사업은 65세 이상 노인들에게 일자리를 마련함으로써,

저소득 문제를 해결하고 사회활동을 통해 노후생활을 보장하는 사업인데요.

이렇게 근로활동을 하고 있는 참여자들의 활동에 어려움은 없는지 등을 점검하기 위해

모니터링을 반드시 진행해야합니다.

이번 활동모니터링의 주인공은 연중노노케어 사업단 참여자분들인데요.

연중노노케어는 저소득 어르신께 급식서비스를 제공해주는 무료급식사업과도 연계되어 있습니다!

바로 연중노노케어 참여자분들께서 급식서비스 대상자분들께 따뜻한 도시락을 전달해주는 일자리입니다~

그럼 참여자들이 현장에서 얼마나 열심히 일하시는지 함께 볼까요?

동대문종합사회복지관 연중노노케어 - 노OO 참여자

노OO 참여자 :' 저는 용신동에서 대략 5가구의 어려운 어르신께 도시락을 전달해주고 있어요.

따뜻한 도시락을 전달하다보면 제 마음이 뿌듯해져요.'

동대문종합사회복지관 연중노노 - 장OO 참여자

장OO 참여자 : "저는 이 일을 작년부터 시작하게 되었는데 처음에는 제가 거주하는 지역이니까 하려고 했었어요.

근데 이 도시락을 받으시는 어르신들도 저랑 같은 지역에 살고 계시잖아요.

그러다보니 오며 가며 같은 동네에서 마주치기도 하고, 같은 주민들이더라구요.

그래서 저는 이분들과 친해요. 지금은 이 활동이 너무 좋아요."

이렇게 동대문종합사회복지관 노인사회활동지원사업에 참여해주시는 참여자분들께서는

현장에서 최선을 다해 일을 해주고 계십니다.

무엇보다 본인 일에 책임감을 가지고, 일을 사랑하시는 모습이 담당자로써는 매우 뿌듯하면서

늘 감사하다는 말을 전달해드리고 싶습니다.

"동대문종합사회복지관 노인사회활동지원사업에 참여해주시는 참여자 여러분 모두 감사드립니다."

하반기에도 활기 넘치는 노인사회활동지원사업을 보여드릴테니

많은 관심과 사랑! 부탁드립니다.

담당 : 이소연 사회복지사 02) 920-4535

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.