본문 바로가기 주메뉴 바로가기

복지관 이야기

[노인사회활동] 노인일자리 근로활동을 살펴보았습니다!

페이지 정보

profile_image
  • 이소연ㅣ사회복지부
  • 조회 324
  • 입력 2023-09-08 20:19

본문

어르신들의 건강하고 활기찬 노후생활을 위한

2023년 노인사회활동지원사업 근로활동을 살펴보았습니다!

동대문종합사회복지관의 노인사회활동지원사업은

'식사가 어려우신 어르신께 도시락 전달 및 안부확인을 하는 연중노노케어',

'외로움이나 우울증을 느끼는 어르신께 직접 찾아가 말벗이 되어드리는 노노케어',

'동대문구 내 복지시설에서 환경미화나 급식보조를 담당해주시는 복지시설도우미',

'동대문구 내의 학교나 어린이집 등에서 환경미화나 급식보조를 담당해주시는 학교청소도우미'

이렇게 총 4개의 사업단을 운영하고 있습니다.

노인사회활동지원사업은 65세 이상 노인들에게 일자리를 마련함으로써,

저소득 문제를 해결하고 사회활동을 통해 노후생활을 보장하는 사업인데요.

노인사회활동지원사업에는 공익형, 사회서비스형, 시장형 등의 유형으로 나뉘어져있는데요.

동대문종합사회복지관에서는 유급봉사활동 형태인 공익형 사업을 4개로 나누어 운영하고 있습니다.

사업단은 4개지만, 각 사업단 내에서 참여자분들이 담당하고 있는 활동 업무들은 여러가지가 있습니다.

도시락배달(연중노노케어), 말벗서비스(노노케어), 환경미화, 급식보조(복지시설 및 학교청소도우미)로,

참여자분들께서는 맡고 있는 활동을 늘 열심히 책임감을 가지고 해주십니다.

1. 연중노노케어

도시락 배달 활동은 동대문종합사회복지관 급식서비스 대상자에게

노인일자리 참여자분들께서 직접 도시락을 드리는 활동입니다.

도시락을 드리면서 잘 지내시는지 안부확인도 하는 등 급식서비스 대상자의 일상생활유지를 위해

참여자분들은 맡은 바 다하고 있습니다.

연중노노케어(도시락배달)의 장OO 참여자분께서는,

"작년부터 도시락배달을 하면서 이웃이 늘었어요.(웃음)

이 도시락을 받으시는 어르신께 도시락을 드리면 감사하다고 하시니까 뿌듯하고

같은 동에 거주하는 지역주민으로써, 종종 밖에서도 만나면 인사도 해요.

저는 되려 집에만 있는 것보다 밖으로 나오는게 더 좋아서 재밌게 하고 있어요."

라는 좋은 말씀을 남겨주시기도 하셨습니다.

1. 노노케어

노노케어는 혼자 계시는 취약계층 어르신에게 찾아가 말벗 위주로 활동하는 사업입니다.

참여자분들께서는 말벗 뿐만 아니라 함께 경로당을 동행하거나, 병원이나 약국을 함께 동행하기도 합니다.

또한, 거동이 불편한 어르신께서 필요한 생활물품을 참여자분들께서 가져다드리기도 합니다.

노노케어(말벗서비스)의 채OO 참여자분께서는,

"수요자 어르신이랑 함께 한지 벌써 3년이 다되어가네요.

제가 맡고 있는 어르신께서는 거동이 불편하시니까 집밖을 나가기가 어려워요.

그래서 도움을 요청하시면 한걸음에 달려가 도와드리기도 해요.

가끔 돌아가신 어머니가 생각나는데 비슷해서 조금 더 챙겨드리고 있어요."

3. 환경미화(복지시설도우미 및 학교청소도우미)

1935386213_zHNCxAmkpKIXE4YQFt0o.jpg1935386213_twFNBkfRnzhMIKDQV07g.jpg

환경미화 복지관, 지역아동센터 등의 복지시설과 도서관, 학교, 유치원, 어린이집 등에서

활동하고 있습니다. 참여자분들은 반짝반짝하게 청소를 진행하시고

관내가 깔끔하게 유지할 수 있도록 하십니다.

김OO 참여자분께서는,

"이렇게 청소해놓으면 정말 뿌듯해요.

사람이 많이 지나다니다보니 청소가 필요한데 여기 계신 선생님들은 바쁘시다보니

제가 하고 있어요."

4. 급식보조(복지시설도우미 및 학교청소도우미)

1935386213_RMwUFLQvJKhNnegakZAm.jpg1935386213_fPEpeHxQOcIuT2KU5FRL.jpg

급식보조이지만, 아이들의 식사를 위해 직접 요리를 하기도 하고,

조리된 음식을 담아드리기도 하는 활동을 하십니다.

참여자분들께서는 각 맡은 활동에 책임을 다해 일을 해주고 계십니다.

담당자의 입장에서는, 이렇게 일해주시는 모습을 보면

늘상 감사합니다.

참여자분들이 있기에 더욱 빛나는 것이 아닐까 싶네요^.^

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.