본문 바로가기 주메뉴 바로가기

복지관 이야기

[노인사회활동지원사업] 모니터링을 통해 일자리 활동의 불편을 점검해보았습니다!

페이지 정보

profile_image
  • 이소연
  • 조회 532
  • 입력 2023-05-03 23:38

본문

어르신들의 건강하고 활기찬 노후생활을 위한

2023년 노인사회활동지원사업 활동 모니터링 진행

동대문종합사회복지관의 노인사회활동지원사업은

'식사가 어려우신 어르신께 도시락 전달 및 안부확인을 하는 연중노노케어',

'외로움이나 우울증을 느끼는 어르신께 직접 찾아가 말벗이 되어드리는 노노케어',

'동대문구 내 복지시설에서 환경미화나 급식보조를 담당해주시는 복지시설도우미',

'동대문구 내의 학교나 어린이집 등에서 환경미화나 급식보조를 담당해주시는 학교청소도우미'

이렇게 총 4개의 사업단을 운영하고 있습니다.

노인사회활동지원사업은 65세 이상 노인들에게 일자리를 마련함으로써,

저소득 문제를 해결하고 사회활동을 통해 노후생활을 보장하는 사업인데요.

이렇게 근로활동을 하고 있는 참여자들의 활동에 어려움은 없는지 등을 점검하기 위해

모니터링을 반드시 진행해야합니다.

그래서 참여자들의 활동을 점검하고 모니터링하기 위해 직접 방문하였습니다!

이번에 방문한 곳은 제기동에 위치한 복지관 앞의 '소화유치원'과

전농2동에 위치한 '배봉초등학교'입니다!

참여자들의 활동을 직접 보러 떠나볼까요?

1. 소화유치원

동대문종합사회복지관 학교청소도우미 - 소화유치원 '최OO 참여자'

'최OO 참여자' : "작년까지는 다른 유치원에서 근무하다가 올해 처음으로 여기에 배정되어 활동한지 한달정도 지났어요.

저는 2층을 청소하고 있는데, 아이들이 매일 놀고 활동하는 유치원이라 꼼꼼하게 청소하고 있어요.

아직 적응 중이라 조금 힘들기는 하지만 뿌듯하기도 하고 유치원 선생님들이 잘 해주셔서 좋아요."

소화유치원에서 최OO 참여자를 담당해주시는 선생님께서는 

"일 하실 때 꼼꼼히 해주셔서 도움 많이 되고 있어요.

저희 유치원이 많이 큰편이라 일손이 많이 필요한데 이렇게 와주셔서 일해주시는 덕분에

많은 도움이 되고 있어요."

2. 배봉초등학교

1935386211_yMxFqLOX5EPNQGdirpSA.jpg1935386211_GyTV1ELlm6MZxbN3eahX.jpg

동대문종합사회복지관 학교청소도우미 - '배봉초등학교 신OO 참여자', '임OO 참여자'

'신OO 참여자(가명)' : "작년에 이어 같은 곳에서 근무 중인데 일은 힘들지만 하고 나면 정말 뿌듯해요.

저희 담당해주시는 실장님도 정말 잘해주시고 제 의견도 존중해주세요.

그래서 정도 들고 맡겨주시는 일에 책임을 다하고 있어요."

'임OO 참여자(가명)' : "올해 처음으로 일자리 사업에 참여하게 되었어요.

너무 하고 싶었는데 일자리가 드디어 들어와서 맡은 바 다하고 싶어요.

지금 하고 있는 일도 만족하고 함께 활동하는 신OO 참여자(가명)도 담당하는 실장님도 잘 맞는거 같아서 좋아요.

그래서 저는 지금 하는 업무가 너무 만족스러워요."

배봉초등학교에서 두 참여자를 담당해주시는 선생님께서는

"저희 학교가 타학교보다도 훨씬 크고 청소할거리가 엄청 많아요.

그래서 직원들로는 많이 어려운데 참여자들이 이렇게 업무 해주시니까 너무 감사하죠.

계속 이렇게 지원받으면 좋겠어요."

라고 하시며 참여자들에게 감사함을 표현하였습니다.

이렇게 동대문종합사회복지관 노인사회활동지원사업에 참여해주시는 참여자들께서는

책임감을 가지고 늘 최선을 다해주고 계십니다.

관내 뿐만 아니라, 마을 전체에서 청소해주시는 어르신들을 마주친다면 그냥 지나치는게 아닌

'감사합니다.', '고맙습니다.' 등의

인사를 해보면 어떨까요? ^.^

담당 : 이소연 사회복지사 02) 920-4535

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.