본문 바로가기 주메뉴 바로가기

복지관 이야기

[체인지어스]체인지어스의 1년을 돌아보다! 연간 활동 후기

페이지 정보

profile_image
  • 김태임ㅣ사회복지부
  • 조회 446
  • 입력 2024-01-12 15:27

본문

우리를, 지구를 바꾸기 위해 노력했던 2023년 한 해 돌아보기

체인지어스(change us&earth)

지난 2023년 본격적으로 시작한 일자리 창출 기반 종이팩 자원순환 시스템 구축 사업 체인지어스!

열정 넘치는 마음으로 시작했던 것이 엊그제 같은데 좌충우돌 하며 벌서 1년을 지냈습니다~

지난 1년 정말 많은 사람들이 모여들어 종이팩 자원순환을 위해 노력했는데요, 지난 1년을 한번 돌아볼까 합니다!!

이제 체인지어스 사업을 아시는 분들이라면 종이팩이라는 소재가 친근하시지 않을까 싶네요!^^

지난 한 해 여러 주민들, 그리고 곳곳의 어린이집, 유치원, 카페 들이 하나의 마음이 되어

종이팩이 제대로 재활용될 수 있도록 분리배출 캠페인에 나섰는데요~~

그 결과, 지난 2023년 12월 31일 기준으로 총 4,738.3kg 모았답니다!!!

종이팩 50kg을 잘 배출해서 재활용하면 30년생 나무 1그루를 심고 가꾸는 효과가 있다고 하는데요

우리가 1년동안 따로 배출한 종이팩 4,738.3kg을 환산해보니 약 94그루의 나무를 살렸다는 사실!!!!

우리 모두가 함께 만들어 낸 변화였기에 더 뿌듯하고 의미가 있었습니다!

2023년 한 해 함께 해주신 86곳의 어린이집, 유치원, 상점 등에서는

매일 자체적으로 발생하는 종이팩을 깨끗이 헹구고 펼치고, 말려서 배출해주셨답니다~!

"지구에 조금이나마 도움이 되는 것 같아서 뿌듯했어요!

이제는 가게에서 뿐만 아니라 집에서도 종이팩을 따로 배출하게 되었어요~!"

"처음에는 일이 하나 늘어나는 느낌이라 신경쓰였는데 차차 습관이 되어 좋더라구요."

"이제는 우리 아이들이 스스로 일반팩, 멸균팩 차이도 알고 직접 분리배출에 앞장 서고 있어요."

처음에는 번거로움이 더 클 것 같아 참여하면서도 걱정이 많으셨던 분들도 많으셨지만

이제는 더 많은 사람들이 함께 하게 됐으면 좋겠다며 올해도 함께 해주시기로 하셨답니다!!

올해 우리 카페, 우리 어린이집, 우리 기관도  한번 해볼까!? 생각하셨다면!?   신청하러 가기 Click!!

한편, 지난 2023년 동대문종합사회복지관을 포함한 9곳의 '종이팩 재활용 거점'을 만들고

해당 거점에 종이팩을 가지고 오시면 종량제 봉투 혹은 재생휴지를 교환해드리는 활동을 했었는데요~~

각거점들에 방문한 주민은 총 1,213명이었습니다~!!

"가장 달라진 점은 찾아오시는 주민분들이 점점 종이팩을 깨끗이 정리해서 가지고 오신다는 거였어요~"

"처음에는 오시는 분들이 몇 분 안 계셨는데 점점 많이 찾아오세요~~"

사실 아무리 가까워도 종이팩을 따로 잘 정리해서 정기적으로 방문한다는 것이 쉽지 않은 일인데요~

거점을 찾아주셨던 한분 한분께 다시한번 감사 드립니다!!!

어?! 저는 이런 거점이 있는 지 몰랐어요!! 하시는 분들은 한번 더 주목해주세요!!

거점은 늘 주민들을 기다리고 있습니다^^   참여방법 보기 Click!!

체인지어스 사업의 또 하나의 중요한 지향점은

다양한 이유로 취창업이 어려운 근로취약 주민들이 일(work)로서

'환경', '종이팩 재활용'과 관련된 활동을 하면서

환경 문제 해결의 주체가 되기도 하고 자립의 힘을 키울 수 있도록 돕는 것이었는데요.

지난 1년 동안 자활근로사업 새활용사업단 참여자분들과 경계선지능을 가진 청년들, 그 외 저소득 성인 주민분들이

체인지어스라고 하는 사업을 중심으로 모여

주민을 만나면서 종이팩 재활용 중요성을 알리는 활동에 함께 하기도 하고

제대로 배출된 종이팩을 회수하고 정리하는 등의 일을 열심히 했습니다~~

"사실 환경에 관심이 없었는데 일하면서 분리배출이나 재활용에 관심이 생겼어요."

"여러 사람들을 만날 수 있고 스스로 돈도 벌 수 있다는 게 너무 좋아요."

앞으로도 체인지어스는 다양한 이유로 일하기가 어려운 주민들과 이 과정을 함께 하기 위해

다양한 일의 형태를 만들어보려고 합니다!

이제 1년차 신생 사업인만큼 아직 부족한 점도 많았지만

우리를, 지구를 바꾸기 위해 열심히 노력한 만큼 지역사회에 변화의 씨앗을 심을 수 있었던 것 같습니다!! 

그리고 아직 해야 할 것도 하고 싶은 것도 너무나 많기에 올해 2024년이 더욱 기대됩니다!!!

2024년의 체인지어스도 많이 많이 응원해주세요!!

ㅣㅣ

2023년 단순히 숫자로, 글로도 다 표현하기 어려운

감동적이고 의미있던 순간순간을 함께 공유해보고자 활동 영상을 만들어보았습니다!!

즐겁게 시청해주시고 좋아요 부탁드려요!^^ 

영상 구경하러 가기

사회복지부 김태임 02.920.4620 / 금소영 02.920.4621

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.